jueves, 21 de febrero de 2013

Tarta cremosa de fresa y yogurt

Hola,

hoy os traigo la tarta que preparé la semana pasada de postre para San Valentín.

La verdad es que me salió un poco floja de consistencia, pero bueno, para la próxima ya se que le tengo que poner un poco más de gelatina.

Llevaba una cobertura de frutas del bosque, pero al final no se la puse, porque vi que la consistencia no invitaba a ello. Así que le coloqué unos corazoncitos de chocolate que hice en un momentillo.

Vamos allá con la receta (siento deciros que no tengo fotos del proceso, pues fui a coger la cámara y no tenía batería, así que solo pude hacerle foto a la tarta terminada). Os doy la cantidad de gelatina ya modificada, ok?

Ingredientes:

 Para la base:
  - 200 g de mantequilla
  - 2 paquetes de galletas (yo le puse tipo María)

 Para la crema:
  - 1 Kg de fresas
  - 4 yogures blancos cremosos
  - 2 cucharadas de azúcar
  - 1 vaso de leche entera
  - 4 hojas de gelatina (aquí son el doble de grandes, así que 8 para las que se encuentran en España)

 Para la cobertura:
  - 1 bote de mermelada de frutas del bosque
  - 5 cucharadas de agua
  - 1 hoja de gelatina (2 en vuestro caso)


1. Trituramos las galletas con la túrmix, o quién no tenga, partirlas a mano y luego se machacan en un mortero o con un rodillo de amasar sobre un trapo.
Mezclar la arena de galletas con la mantequilla derretida, colocar sobre la base del molde, y aplastarlas muy bien, para que se compacten (yo las extiendo con una cuchara y las compacto con la base de un vaso, para igualar la superficie). Meter al frigo.

2. Lavamos y cortamos las fresas, le añadimos los yogures y el azúcar, y batimos con la batidora hasta obtener una crema ligera (como un batido de fresa)

3. Calentamos la leche en un cazo y cuándo esté caliente añadimos las hojas de gelatina (previamente hidratadas en agua fría durante 5 minutos)

4. Añadimos la leche con la gelatina a la mezcla de fresas y yogurt, mezclamos bien todo y lo añadimos con cuidado a la base de galletas. Dejar reposar en el frigo 2 horas como mínimo, hasta que esté cuajada.

5. Si le queréis poner cobertura, ponemos la mermelada en un cazo con el agua y cuándo esté caliente le añadimos la gelatina (como siempre, previa hidratación en agua fría) y vertemos sobre la tarta. Para hacer esto la tarta tiene que estar fría y bien cuajada, porque sino se nos irá al fondo.

Los corazoncitos de chocolate que podéis ver sobre la tarta los hice derritiendo el chocolate, metiéndolo en un cucurucho de papel de horno con la punta cortada y dibujándolos sobre papel de horno. Una vez dibujados se meten al frigo hasta que el chocolate endurezca. Podéis dibujar lo que más os guste: corazones, nombres, una fecha...

Bueno, esta es la tarta en cuestión. Os enseño la foto de la tarta en el molde y desmoldada.






Se me ocurre que a la mezcla de fresas y yogurt se le podría añadir leche condensada, para hacerla un poco más dulce, ya que esta es una tarta un poco ácida.
Ya me contaréis si os animáis a hacerla.

Hasta la próxima!!



miércoles, 20 de febrero de 2013

Dulce de carnaval italiano: bujie

Hola a todas,
perdón por la tardanza y el retraso en esta entrada, ya que los carnavales terminaron hace unos días, pero es que entre una cosa y otra no he podido antes.

Yo no soy carnavalera, de echo no me gustan, pero aquí en Italia es archi-conocido el Carnaval de Venecia, y en el resto del país se celebra con las mismas ganas e intensidad.

Pues bueno, he descubierto unos dulces riquísimos que son típicos en carnaval, y que aquí en Turín se llaman bujies (depende del sitio les llaman de otra forma).

Básicamente es una masa, del estilo de los buñuelos, un poco menos húmeda, que se fríe y se puede hacer rellena de mermelada o crema de chocolate, y que se espolvorea con azúcar glass.

La verdad es que son muy diversos, porque los hay crujientes, blanditos, rellenos o sin nada... pero todos ellos son una delicia!!!

En fin, que me he informé de cómo se hacían y manos a la obra que me puse.

Tengo que darle las gracias a un compañero de mi marido, que fue quién me pasó la primera receta y la que seguí para hacerlos.

Los ingredientes son:

 - 500 g de harina blanca
 - 1 bolsita de levadura de vainilla
 - 50 g de mantequilla
 - 2 yemas de huevo
 - 2 cucharadas de azúcar
 - una pizca de sal
 - medio vaso de grappa o vino blanco
 - aceite de oliva (para freír la masa)
 - azúcar vainillado



Preparación:

 1. Mezclar la harina con la levadura,  la mantequilla derretida, las yemas, el azúcar, la sal y la grappa (o vino blanco) hasta formar una bola de masa, que dejaremos fermentar durante 30 minutos





 2. Extender la masa con un rodillo (o una botella envuelta en papel film si no tenéis rodillo) hasta un grosor de 3 mm aproximadamente y cortar con un cuchillo afilado




 La forma en las que los cortemos no importa mucho. Yo les hice forma de rombo, aunque para rellenarlos sería mejor hacerlos redondos o cuadrados.


 3. Freír los bujies en un recipiente pequeño y alto, y con aceite muy muy caliente y de uno en uno. Que por qué? Pues porque se tienen que hinchar, y para que esto ocurra el aceite tiene que estar muy muy caliente, y hay que freírlos de uno en uno para que no se peguen. Yo lo hice en una cacerola pequeñita. El momento de darle la vuelta es cuándo se hincha por la parte que no está en contacto con el aceite.

El resultado de los trocitos de masa fritos es este:


Véis que ahora están hinchaditos y bien gorditos :-)


 4. Ahora ya solo queda espolvorearlos con el azúcar vainillada



Y a disfrutarlos!!




Un saludo y hasta la próxima entradita!!!

domingo, 10 de febrero de 2013

Nuevo premio!!!

Me han dado otro premio!!!!

Hace un par de días, Pizquita de Calle, del blog http://pizkitadecalle.blogspot.com.es/ me concedía este nuevo premio



Mil gracias, no sabes la ilusión que me ha hecho!!!
Si no la conocéis, visitad su blog, hace unas cosas geniales.

Ahora tengo que cumplir las reglas que este premio trae consigo:

 1. Nombrar y agradecer e premio a la persona/blog que te lo concedió

 2. Enumerar 11 cosas sobre mi para conocernos mejor

   - Me gustaría aprender a coser (con su máquina de coser me refiero)
   - Tengo una perrita preciosa adoptada de un refugio
   - Soy animalista
   - He sido voluntaria de varios refugios de animales
   - Tengo pendiente hacer algo bonito con el fieltro, es mi tarea pendiente!
   - Me encanta hacer manualidades
   - Actualmente vivo en Turín, Italia
   - Me encanta la comida italiana
   - Me gusta leer
   - Disfruto cocinando, sobre todo postres y dulces
   - Encontré trabajo hace poco

 3. Nombrar 9 blog a los que les concedo este premio y ponerme en contacto con ellos. Tienes que ser  relativamente nuevos y tenes menos de 200 seguidores

   - http://mispuntosyotrascosas.blogspot.it/
   - corticheando.blogspot.com.es
   - http://aratitosperdidos.blogspot.it/
   - http://conuntrocitodefieltro.blogspot.it/
   - http://manualidadesccm.blogspot.it/
   - http://azulacuadros.blogspot.it/
   - http://kanpalasartc.blogspot.it/
   - http://lascositasdedanda.blogspot.it/
   - http://xpurocapricho.blogspot.it/

Ahora mismo les escribo para decírselo.

 4. Visitar los blog a los que se les concedió este premio junto al mio. Esto lo tengo que hacer con un poquito más de tiempo, pero poquito a poco me estoy pasando por todos esos rinconcitos fantásticos.

Espero que a los blog que les he concedido este premio les haga tanta ilusión como a mi.

Un beso y hasta la próxima entrada!!!!


miércoles, 6 de febrero de 2013

Pasta fresca casera

Hola a todas,
por fin he tenido un ratito para hacer la entrada!!!!

Como podéis ver en el título, he hecho pasta fresca casera, aprovechando el librito y mi nueva maquinita que os enseñaba aquí.

Esta vez, por ser la primera, me decanté por unos tallarines, para la próxima experimentaré a hacer pasta rellena, a ver que tal se me da :-P

Los ingredientes (para 4 personas aprox.) son:
 - 450 g de harina
 - 4 huevos
 - 2 cucharadas de aceite
 - Una cucharadita de sal
 - Un poco de agua (si veis que a masa se queda muy seca)


Bueno, pues vamos allá,

1. Hacer un volcán con la harina (yo las masas siempre las empiezo en un bol y luego las paso a la mesa, así que el volcán lo hice en el bol) y añadir la sal, el aceite y los huevos batidos






y empezar a mezclar, añadiendo la harina desde los bordes hacia adentro




2. Amasar hasta conseguir una masa fina y elástica. A mi me hizo falta añadir un poco de agua, porque la masa era tan seca que estaba rota, no se "pegaba"




3. Envolvemos nuestra bola de masa en papel film y la metemos en la nevera durante media hora



4. Pasada la media hora sacamos la masa del frigorífico, aplanamos un poco y ya está lista para hacer nuestra pasta
Yo la dividí en dos, e hicimos los tallarines con la maquinita. Digo hicimos porque sin la ayuda de mi marido no hubiera podido sola (es la primera vez que uso esta máquina y no me hallaba con las proporciones de masa, me salían tiras enormes!!)
Aquí tenéis varias fotos del proceso








Ya solo nos queda cocer nuestra pasta



Y acompañarla de una salsita





Nosotros le pusimos una salsita de tomate que llevaba un refrito de cebollita, pimiento y atún, y con un poquito de sal, un pelín pimienta y orégano, mmmmmmm!!

La verdad es que estaba bastante rica, y se nota que no es comprada.

A ver si os animáis, que la que no tenga la máquina puede estirar la masa con un rodillo (en su defecto una botella limpia y bien envuelta en papel film) y cortarla a mano, o hacer planchas para canelones.

Un besazo a todas!!!